БИЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА СССР

10 рублей 1961 г. 3 выпуск

22.11.2020

3 выпуск билетов Государственного Банка СССР 10 рублей 1961 г. вида 1мБ начинался серией "аА" и заканчивался серией "эЯ". 

 

Лицевая сторона

 

Оборотная сторона

Пропусков серий при печати не было, все 376 серий подтверждены. Считается, что использовалась бумага только 2 типа. Направление наклона водяных знаков - вправо. Нумерация производилась 1-м типом шрифта.

В 3-м выпуске произошло изменение способа печати. Изменение коснулось оборотной стороны. Лицевая сторона как и на предыдущих выпусках печаталась металлографией, а оборотная сторона стала печататься офсетной печатью в два прогона: основная фоновая сетка орловской и надписи вместо типографской.

Печать оборотной стороны.

Основная масса банкнот 3-го выпуска отпечатана с использованием орловского способа печати. И если в банкнотах 1 и 5 рублей существуют серии, отпечатанные только офсетом, то в 10 рублях таких серий нет. Офсетным способом отпечатана только часть тиража той или иной серии из известных диапазонов. Т.е. говорить о том, что это переходные серии некорректно - по моему мнению, правильнее называть эти диапазоны двойными.

При печати орловским  способом краски разных цветов залезают друг на друга и смешиваются, четкой границы между ними нет. При печати офсетным способом - между разными цветами есть четкая граница, цвета не смешиваются. Также следует обращать внимание на буквы надписи о "преследовании по закону..." - при офсетном способе уголки букв плавные, скругленные, краска нанесена равномерно, в то время как для типографской печати характерны острые уголки букв.

   
офсетная печать

орловская печать

Несмотря на имеющуюся статистику по сериям из двойного диапазона в количестве более 6500 штук (за что отдельное спасибо Борису Сурову, Владимиру Рожину и Максиму Комолятову), однозначным образом вычислить номерные диапазоны для каждого способа печати оказалось очень проблематичным. Если по всем остальным номиналам переход от одного признака к другому (способ печати, направление звезд, цвет УФ штампа) проходил один раз в рамках одной серии (за исключением диапазона 1 рубля Ги-Ем), и сами эти диапазоны достаточно легко вычислялись, то в 10 рублях в некоторых случаях проблематично было даже понять, какой серией диапазон начинается, и какой заканчивается, плюс на протяжении от 0000001 до 9999999 смена способа печати происходила несколько, если не сказать десятки, раз!

В результате таблицы по переходам способов печати получились сырыми, достаточно сложными для восприятия,  возможно где-то ошибочными, но в связи с многочисленными просьбами поделиться информацией по 10 рублям мы с Владимиром Рожиным приняли совместное решение опубликовать имеющиеся наработки. Надеемся, что с вашей помощью эти диапазоны будут дополнены и уточнены. Поэтому в случае, если у вас есть боны, не попадающие в обозначенные границы, просьба прислать фотографии для внесения изменений и дополнений.

Статистика собиралась совместно с Владимиром Рожиным, но основную раскладку имеющихся данных по номерным диапазонам проводил Владимир. Привожу его таблицы в практически неизменном (но согласованном с ним) виде.

Диапазон: нЬ-оВ (очень редкая - офсетная) – 6 шт.

 

Диапазон: оГ-оТ (редкая офсетная) – 12 шт.

Диапазон: оХ-пА – 12 шт.

Диапазон: пБ-пП – 12 шт.

Диапазон: сЗ-сН – 6 шт.

Диапазон: тГ-тЛ – 6 шт.

Диапазон: тМ-тЯ – 11 шт.

Если подытожить представленную информацию по номерным диапазонам, то в отличие от 1 рубля 6-го выпуска, где по номеру с вероятностью 99,99% можно не видя боны определить все её признаки, в 10 рублях 3-го выпуска так сделать не получится. Слишком сложной и почти не поддающейся систематизации оказалась смена способа печати.

Ультрофиолетовая защита.

Начиная с 3-го выпуска, для усиления защиты от подделок Гознак стал применять УФ печать в виде прямоугольной рамки, внутри которой находится надпись "10  РУБЛЕЙ". УФ печать наносилась на оборотную сторону банкноты поверх текста на национальных языках СССР. Увидеть этот штамп можно в лучах УФ света.

   

УФ штамп 

отсутствие УФ штампа


Во 2-м выпуске 10 рублей существует только одна серия (Тм), которая была отпечатана с таким штампом. В 3-м выпуске этот защитный признак стал применяться массово.
Основные исследования по УФ штампу проводились Владимиром Рожиным. На основании его данных, существует два диапазона серий, в которых УФ защита не применялась - аА-бТ и гЗ-зВ. Проверка имеющихся у меня бон это подтверждает, на этих сериях действительно УФ не встречается. На всех остальных сериях известна минимум одна бона с УФ защитой, хотя скорее стоит говорить, что на некоторых банкнотах прочих серий УФ штамп отсутствует.
Далее наши мнения расходятся. Владимир считает, что отсутствующий УФ штамп является разновидностью, по моему мнению - несовершенство технологии или другие причины приводили к тому, что нанесение штампа зачастую производилось настолько фрагментарно, что на банкноте можно увидеть только совершенно мизерные фрагменты штампа. Исходя из этого я считаю, что отсутствующий штамп на серии, на которой он должен находиться - это просто брак, когда даже самые минимальные фрагменты не пропечатались.

     
Разная степень нанесения УФ штампа


Тем не менее, считаю своим долгом разместить наработки Владимира в том виде, которые он предоставил для публикации. Возможно, при большем материале для исследований можно будет доказать или вычислить, что определенные номерные диапазоны действительно печатались без УФ защиты, и это не является браком.

 

10 рублей 1961, 3-й выпуск. Таблица Владимира Рожина



Если в 25 рублях есть очень сильное отличие в цвете УФ штампа, и выраженный переходный диапазон для этих цветов, то в 10 рублях очень явной разницы по цвету не наблюдается. Тем не менее, отличия в оттенках все равно присутствует. Основная масса банкнот отпечатана с УФ штампом голубого оттенка (на иллюстрациях справа), в то же время крайне редко встречаются УФ штампы желтоватого оттенка (на иллюстрациях слева).

   
Разный цвет УФ штампа



Сводная таблица разновидностей 10 рублей 1961 года 3 выпуска (1мБ)

Сведения даны для ознакомления. Использование представленных материалов для других целей без согласования с автором запрещено.